Аквалайн

Истории Путь вечный - и Шелковый и Млечный...

Производство \  Место добычи - Нижний Архыз \  Статьи \  Истории Путь вечный - и Шелковый и Млечный...
mens.jpg

image3.jpg
Архызское ущелье
Есть, пожалуй, неизъяснимая символика в том, что крупнейшая в России обсерватория обосновалась там, где когда-то пролегал Великий Шелковый путь, где на горных дорогах, по которым шли караваны купцов, встре­чались средневековые цивилизации Запада и Востока, где процветало могущественное государство аланов...


ВСПЕНИВШИЕСЯ, задиристые, похожие друг на друга горные реки бешено мчатся наперегон­ки - от самых снежных вершин. Вырвавшись из ущелья, они слегка замедляют стремительный бег, залюбовавшись открывшимся вдруг просто­ром. И лишь степенные, молчаливые курганы сни­сходительно наблюдают за шумными перекатами неистовых бурунов. Словно неистощимые кладо­вые истории, курганы надежно хранят вековые се­креты. Морщась от раскопок, они нехотя приот­крывают археологам тайны горного края.

Достоверный исторический факт: древний ка­менный век отразил движение первобытного че­ловека с юга на север - через Кавказ. А в более позднюю эпоху «мостье» (от 100 до 40 тысяч лет назад) произошло заселение территории Карачаево-Черкесии. Может, потому и называют седой Кавказ колыбелью человечества. На раскопках бы­лых городищ мирно соседствуют следы ранней цивилизации - от бронзовых украшений до водо­проводных труб X столетия, и тут же - стены средневековых крепостей, которые защищали ме­стных жителей от арабских завоевателей, от тата­ро-монгольского ига, а потом от фашистской чу­мы. Вековечную тишину гор оглушал и боевой клич диких племен и смертоносные разрывы со­временных бомб и снарядов - усовершенство­ванное творение человека.

Подобно яростному течению горных рек, неук­ротимо течение Времени. Безудержно, словно реч­ные воды, катятся над Кавказом века. Не было ко­гда-то на этой земле величественных вершин, а жили на равнинах могучие, как горы, исполины-нарты. Красивая легенда выдумала этих богаты­рей здешних мест. Так бы и длилось, по сказанию, золотое время нартов, но, страшась их величия, хищное творение зла и пороков коварно столкну­ло гигантов в бою, в котором они погубили друг друга. Так исчезли с лица Кавказа легендарные нарты, и появились горы - как вечный памятник богатырям. На смену окаменевшим нартам при­шли реальные люди. В череде времен сменилось множество поколений. Здесь оставили свой след скифы, здесь жили меоты, сарматы, пока не обосновалось надолго сильное государство ала­нов. К их эпохе раннего средневековья относят­ся и христианские храмы Х-ХIII веков. Необычай­ная прочность кладки сохранила до наших дней эти зеленчукские памятники зодчества - древ­нейшие в России христианские культовые по­стройки. А в Нижнем Архызе открыто и изучено 14 церквей. Такая концентрация неоспоримо сви­детельствует, что именно здесь располагался центр Аланской епархии. Христианство проника­ло сюда из Византии еще в VII веке. Именно в этих местах наблюдается уникальное явление, когда в солнечную погоду на отвесной скале явственно проявляется лик Христа. До нас не дошло назва­ние города в долине Большого Зеленчука, кото­рый в Х-ХIII веках являлся крупным политичес­ким, экономическим и культурным центром, о чем наглядно свидетельствуют величественные хра­мы и каменные руины.

Татаро-монгольское нашествие смело с истори­ческой карты Аланию. В XVII веке в русских источ­никах появляются первые упоминания о карачаев­цах. Слово «карачай» означает в переводе «черная вода». Возможно, их степные предки жили у реки Карачай. А может быть, народ назвал себя по име­ни своего предводителя из легенды - Карчи. В это время, наряду с христианством и язычест­вом, турки и крымские татары распространяли на Кавказе мусульманство. В Карачае оно утверди­лось позже - в XVIII веке. А столетием раньше в ходе развернувшегося по границе строительст­ва Кавказской укрепленной линии в благодатной долине среди хребтов, под сенью садов зарожда­лись казачьи поселения - станица Зеленчукская, являющаяся сейчас районным центром, село Ермоловка и другие русские населенные пункты, ко­торые мирно соседствовали с карачаевскими аула­ми. Так что в горном краю Кавказа звучала и звучит речевая разноголосица.

Многонациональные основы горной республи­ки нашли свое отражение и в легенде, по которой герой эпического сказания Карча выбрал в жены черкешенку, среднего брата женил на абазинке, а младшего - на ногайке. «От этих браков, - ска­зал он, - у нас будет новый род, а из рода - на­род, который вберет в себя лучшие черты и каче­ства родственных народов; красоту и доброту, мужество, трудолюбие, щедрость».

Ничто не вечно под Луной. От древних храмов X века сохранились лишь крепкие стены. Под тол­щей земли упрятаны руины былых городищ - с тайнами населявшего их народа. И только рассы­панный в небе незыблемый Млечный путь помнит и знает все. А Великий Шелковый путь обретает новый, наполненный опытом смысл.

Неподдельное изумление вызвала в научном мире любопытная находка в здешних местах: высеченные на каменной плите знаки напоми­нают конфигурацию созвездий Овна и Рыб. И разве не символично, что именно в этих мес­тах, где обнаружен древний «астрономический камень», как его справедливо назвали археоло­ги, «прописалась» и крупнейшая в России об­серватория. Неведомый миру «астрономичес­кий камень» неизвестных нам составителей древней карты звездного неба как бы передал научную эстафету другому величественному па­мятнику горного края - Специальной астроно­мической обсерватории РАН.

Невольно вспоминается, с какими величайши­ми предосторожностями в сопровождении цело­го эскорта ГАИ доставляли сюда 40 лет назад из Ленинграда уникальное, по тем временам круп­нейшее в мире шестиметровое зеркало телеско­па. Для транспортировки технического чуда при­ходилось по пути следования укреплять мосты через горные реки, оборудовать специальные железнодорожные и автомобильные платфор­мы, расчищать дороги от телеграфных линий. А для сборки САО на горе Пастухова потребовался кран грузоподъемностью в 100 тонн. Здесь, на высоте 2100 метров, - пронзительная тиши­на. Далеко внизу, в ущелье Большого Зеленчука, притаился небольшой поселок астрономов - Буково, которому дали название упрятавшие его буковые леса. Бронзовые по осени, эти поющие чинары, как именуют по-местному бук, взбира­ются с вечнозеленым хороводом сосен и елей по крутым склонам вверх. Прижимаясь к отвесным скалам, они изредка слышат приглушенные рас­каты ритмичных ударов, в которых улавливается закономерность пульсации. Где-то мне довелось читать, как объяснял это явление простой чабан. Старый горец утверждал, что так бьется сердце Земли, и ощутить это можно только здесь - вдали от житейской суеты будней.

Популярные туристские маршруты ведут к сердцу земли, где гости со всей страны стоят за­вороженные не только природной красотой жем­чужины Кавказа, но и редким соприкосновением с древними храмами и современным научным комплексом Академии наук. На окраине станицы Зеленчукской привлекает внимание огромная ча­ша, напоминающая стадион. Это рефлекторный, радиоастрофизический телескоп, который без выходных и без перерывов принимает солнечные сигналы все 24 часа в сутки. Сокращенно - РАТАН-600. Образно - радиоокно во Вселенную. А куполообразное сооружение Большого телеско­па азимутального - БТА несет вахту на горе Па­стухова, ведя наблюдения от ближайшего к нам небесного тела - Луны до самых далеких объек­тов Галактики. Так сливаются воедино памятники старины и сегодняшних дней.

В сравнении с миллиардами лет Вселенной жизнь человека - неуловимое мгновение, словно вспышка разлетевшейся от взрыва звезды.
image4.jpg
Северный храм историко-архитектурного комплекса, X век

Астрономы и звезды неудержимо влекут друг друга, восхищаясь друг другом. Большой телескоп азимутальный - БТА и радиоастрономический те­лескоп Академии наук - РАТАН неустанно выпы­тывают у звездного неба сокровенные тайны Га­лактики. В этот затерянный горный край на берегах бурной речки Большой Зеленчук ученых привела неистовая жажда познания. В уникальное сообщество одержимых людей, чьи знания вос­требованы во всем мире, их объединил неуемный научный поиск. Здесь не делят Время на день и ночь. Под крылом астрофизики нескончаема звездная вахта - во имя науки, во имя Будущего.

Спешно переписывая историю Отечества, иные современные идеологи в угоду околореволюци­онным временщикам зачастую перечеркивают, то что составляет славу и гордость народа. Послуш­но-убогие летописцы нещадно высмеивают наше великое прошлое, вопрошая с нескрываемым сарказмом, почему, дескать, жатву называли бит­вой за хлеб или подвигом в степи. Но, позна­комившись с коллективом обсерватории, которая упряталась от посторонних глаз в обособленном от мира ущелье, вы не подыщете определения бо­лее точного - научный подвиг в горах.

Анатолий Красников

Содержимое корзины X