Аквалайн

Обыкновенное чудо

Производство \  Место добычи - Нижний Архыз \  Статьи \  Обыкновенное чудо
mens.jpg

image1.jpg
Северный храм
Взобравшись на небольшую скальную площадку, можно, наконец, и отдохнуть - крутой утомительный подъем остался позади. Шум протекающей горной речки и великолепие раскинувшейся внизу местности рождают самые разные мысли. Но, подойдя к краю площадки и обернувшись, вы невольно замрете -  прямо на вас глядит большой Лик Спасителя. Откуда появился он здесь, в глухих и лесистых горах Западного Кавказа? Какой иконописец и с какой целью написал его на скальной стене? Вероятно, ответы на эти вопросы следует искать в истории древнего города, некогда существовавшего в долине реки Большой Зеленчук и раскинувшегося сейчас прямо под ногами...

Название городища не дошло до нас в досто­верных письменных источниках. Но историки и ис­следователи сходятся в одном: здесь, в живопис­ном ущелье Большого Зеленчука, в 10-12 веках находилась столица сильнейшего на Северном Кавказе централизованного государства - Алании, жители которого приняли христианство за нес­колько десятилетий до крещения Руси. Здесь же, среди безмолвных скал, сохранились до нашего времени три самых древних христианских храма.

Каменный менгир, указывавший направление дорог еще караванам Великого шелкового пути, как и 1200 лет назад, встретит каждого странника на дороге к руинам древнего города. Местная ле­генда приписывает ему мистические способности, якобы дарующие бесплодным женщинам счастье материнства. Возможно, причиной тому - фалли­ческая форма тысячелетнего дорожного указате­ля. Здесь же неподалеку охраняет свои владения древний аланский вождь. Высокое - 4,5 метра - каменное изваяние до наших дней сохранило ин­дивидуальные черты лица - длинный нос, корот­кий подбородок, толстая нижняя губа, округлые глаза. Интересная особенность древнего храните­ля руин - деформированный, вытянутый череп причислял его обладателя к высшему аланскому сословию. Возможно, он или его предки были не­когда правителями древнего города, руины кото­рого он сейчас охраняет...

«Город был довольно большим для раннего средневековья, - рассказывает Али Байрамуков, директор историко-архитектурного заповедника, - здесь проживало несколько тысяч человек. Поскольку находился он на пути «шелковых» карава­нов, инфраструктура некогда процветавшего посе­ления была довольно хорошо развита. Три улицы делили его на набережную, центральную и под­горную части. Все они разветвлялись затем в ма­ленькие тупиковые проулочки, ведущие к жилым и хозяйственным постройкам».

В 1962 году здесь был обнаружен древний же­лезоплавильный комплекс в центральной части города. В нем находилась плавильная печь, сло­женная из больших каменных плит, насквозь про­каленных, а рядом - около 200 железных ноздре­ватых слитков. Железную руду добывали тут же, неподалеку, на вершине хребта Ужум.

Вполне возможно, что именно здесь мог быть выкован тот самый аланский меч, которым, как пи­сали древние путешественники, можно было разру­бить камень. Внутренний стержень его был мягким, а внешняя оболочка - крепкой. Такую особенность клинку давал особый метод закалки, довольно тру­доемкий, но, видимо, хорошо известный древним аланам уже в те времена. Еще одна важная деталь, связанная с культурой и бытом Нижне-Архызского городища, - обломки тонкого оконного стекла, ви­димо, тоже широко применявшегося в строениях разного типа уже в 10-12 веках. Это новшество вполне могли завезти из Византии. Процветало гончарное ремесло, свидетельством чему множест­во черепичек различной формы и окраса - серого, красного, черного.

Согласно биологическим исследованиям, 1000 лет назад здесь были голые горы, лес появился спустя 500-600 лет после постройки города. Поэтому аланы строили свои дома из плитняка - пес­чаникового камня, который плитами отрывался от скалы. Камень настолько хорошо сохранился, что и тысячу лет спустя его можно использовать в строительстве. В 60-е годы здесь еще стояли стены древних построек. Но чем интенсивнее ста­новилась современная жизнь в ущелье, тем быст­рее исчезали никем не охраняемые памятники древней культуры. Выдержавшая монголо-татарс­кое нашествие в 13 веке, Аланская столица в 21-м пала от рук неизвестных строителей, вывозивших плитняк из стен древних памятников архитектуры для строительства.

image2.jpg
Лик Христа, п.Нижний Архыз
Самые древние из сохранившихся на террито­рии страны христианские храмы представляют особый интерес.

Первым, который издалека был виден купцам «шелковых» караванов, был величественный и монументальный Северный храм - самая круп­ная и самая древняя христианская церковь в Рос­сии, сохранившаяся до наших дней. Это был ка­федральный собор Аланской епархии, по своей архитектурной композиции имеющий в плане вид креста, «...наподобие корабля, продолговато уст­роенного, на восток обращенного, от обеих стран к востоку притворы имеющего». Именно в нем в 916 году произошло судьбоносное и знамена­тельное событие для всей Алании - принятие этим государством крещения. Особое «высокопостав­ленное» положение его подтверждают результаты археологических раскопок, в ходе которых были найдены богатые захоронения аланских митропо­литов, феодальной знати. На одной находке - золотом перстне - арабской вязью начертано имя армянского царя Ашота, правившего во второй половине 9 века.

Не каждое рукотворное строение способно простоять несколько веков, тем более тысячеле­тие. И тем не менее, Северный храм никогда не реставрировался. Лишь в 60-х годах 20 столетия здесь начались реставрационные работы, не за­конченные до сих пор. Глядя на этот памятник древней культуры, а теперь и цивилизованного вмешательства, невольно вспоминаешь слова Анатоля Франса, которые звучат, как укор: «Я глу­боко скорблю, когда вижу, как гибнет даже самый незаметный камень старинного памятника. Пусть его обтесывал грубый и неискусный каменщик, но закончен он был самым великим ваятелем - Временем».

В отличие от Северного храма, Средний был «отреставрирован» и достроен монахами Александро-Афонского Зеленчукского монастыря и приспособлен для служб в 1897 году. След од­ной интересной особенности храма, утерянной при реставрации, остался в письмах аланского Митрополита: при строительстве в христианском храме заложили языческую нишу, таким образом, можно предположить, что некогда аланы-язычни­ки приходили поклоняться своим идолам в этот храм, становясь невольными соучастниками хрис­тианской службы.

Южный храм - самый маленький и скромный, вероятно, был домовой церковью крупной фео­дальной семьи. Сегодня он открыт для верующих. Места в нем не более, чем на десять человек. Но в большие христианские праздники сюда сте­каются тысячи паломников, чтобы зажечь свечу и помолиться - место святое, как говорят, намо­ленное. И когда батюшка совершает службу, веру­ющие молятся вместе с ним прямо под открытым небом. Говорят, в христианские праздники здесь очень хорошая погода.

Возможно, сохранность христианских храмов долгое время обеспечивала изолированность глу­хого Зеленчукского ущелья от столбовой дороги истории, возможно, мастерство древних строите­лей. Или... обыкновенное чудо?

Сегодня уже мало что осталось от древних ру­ин. Но о том, что некогда здесь был процветаю­щий цивилизованный город, свидетельствует ин­тересный археологический объект за чертой городских кварталов, обнаруженный в начале 80-х. Идеальный круг с внутренним диаметром 88 метров и шириной стен более 2 метров, сложен­ный из обработанных камней и вписанный в пра­вильный восьмигранник, навел ученых на мысль, что это - астрономический объект, солнечный ка­лендарь, своего рода обсерватория 11-12 веков. Возможно, отсюда аланы наблюдали за небом, звездами, за Солнцем и Луной.

Что могли знать в 12 веке о небесных светилах жители затерявшегося в прошлом тысячелетии города? Не так уж и мало, как мы можем пред­положить. В книге доктора исторических наук В. А. Кузнецова «Нижний Архыз в 10-12-х веках» на основе материалов, полученных в результате раскопок, были сделаны довольно интересные предположения о «круге» древних алан: «Это или большой солнечный календарь утилитарного наз­начения, или древняя обсерватория с квадран­том... Квадрант был найден археологами в вос­точной части строения в 1981 году. Известно, что как инструмент для измерения высот небесных тел квадрант впервые был введен в практику аст­рономии в 16 веке...»


На северном участке «круга» был обнаружен наблюдательный пункт, там же - рунические пись­мена, отметки как географического, так и магнит­ного северного полюса, правда, с небольшими отклонениями: аланы уже тогда знали об их суще­ствовании. Обожженные угли внутри круга «рас­сказали» о том, что древняя обсерватория могла быть прежде языческим святилищем, где до при­нятия христианства проводили главные праздни­ки. В день летнего солнцестояния, 22 июня, мож­но наблюдать, как первые лучи солнца проникают в обсерваторию через вход.

«Этот круг интересен тем, что в нем чувствуется сильная энергетика, - рассказывает Али. - Специ­альные замеры подтвердили наличие мощного по­тока энергии, идущей от ядра земли, так называе­мой материнской энергии. Однажды было высказано даже такое предположение, что здесь находится одна из семи чакр Земли. Наша плане­та, как и любое живое существо, имеет семь то­чек, семь сакральных чакр. Когда к этой точке кто-то приближается, она реагирует. Возможно, это только предположение. Но не случайно этот объект находится именно здесь, вкупе с другими ценностями древней цивилизации».

Может ли быть случайным такое совпадение, что спустя тысячелетие в нескольких километрах отсюда, в Нижнем Архызе, была построена круп­нейшая в мире Астрономическая обсерватория Академии наук СССР...

Сейчас древнюю обсерваторию довольно слож­но отыскать среди руин. Круг хорошо просматри­вается лишь с высоты птичьего полета. Случайно­му страннику, забредшему сюда, не сразу откроется он в глухих зарослях среди беспорядоч­ных руин. А может быть, некая сила охраняет та­ким образом покой этой тайны от постороннего любопытства?

Древний город, постепенно раскрывая свои тайны, словно дает потомкам время на осмысле­ние и оценку находки. Более двух веков ведущие­ся здесь раскопки удивляли и удивляют сохранив­шимися древнейшими храмами, археологическими находками. В 80-х годах прош­лого столетия город «открыл» ученым древнюю обсерваторию. Последней загадкой, еще толком не осмысленной современниками, считается явив­шийся миру в этих местах Лик Христа, который в 1999 году местные жители нашли на скалах. Не­известное доныне древнее изображение Спасите­ля смотрит точно на восток, на Северный храм Нижне-Архызского городища, где произошло кре­щение древней Алании.

Тайна появления наскальной иконы в районе раннего христианского некрополя пока до конца не разгадана. Лик Спасителя открывается не всем, оттого и получил название «потаенная ико­на». Искусствоведы утверждают, что икона рукот­ворна и писал ее древний профессиональный иконописец. Монахи Оптиной пустыни отметили, что эту икону нельзя рассматривать только как произведение искусства. Ее создание - духовный акт, совершенный иконописцем по слову Божье­му. Можно предполагать, что изображение было создано до принятия твердых христианских кано­нов написания икон. А значит, еще до принятия христианства на Руси, более тысячи лет назад...
А еще говорят, где-то здесь видели изображе­ние Богоматери. Сколько еще тайн раскроет древ­ний город?

С третьего тысячелетия до нашей эры жизнь здесь то угасала, то вспыхивала с новой силой. Ныне лишь величественные храмы и каменные ру­ины свидетельствуют о ней. В пропасти забвенья исчезло название города, забыты имена местных властителей. Остаются загадки, через тысячеле­тия, между мгновениями прошлого и будущего, протягивающие параллели в виде случайных сов­падений. Случайных ли?



Т. Гущина

 

Содержимое корзины X